1 1 contaminação e adulteração com intuito de causar dano à saúde pública e/ou dano económico (FSIS, 2017a). A evolução da defesa alimentar para um sistema aplicável à hotelaria Em 2002 foi criada a lei do Bioterrorismo nos EUA que estabeleceu os alicerces necessários para o trabalho que seria feito posteriormente em defesa alimentar. Esta lei tinha a intenção de controlar as ameaças bioterroristas à cadeia alimentar nos EUA, apertando a fiscalização e informação necessárias nas importações alimentares. Nestas diretrizes são previstos planos para recolha de produto em caso de suspeita de contaminação intencional, segurança no exterior/interior dos complexos de produção, segurança dos reservatórios de água, procedimentos de receção de mercadoria e correio, e até segurança e formação dos colaboradores (FSIS, 2002). Um dos passos iniciais foi dado em 2003 através da Homeland Security Presidential Directive (HSPD 7), sobretudo focada em medidas que visavam proteger espaços físicos e identificar infraestruturas críticas (DHS, 2003). Também nesta data a FSIS introduz um conjunto de orientações direcionadas para os alimentos em si, nomeadamente em termos de armazenamento e transporte, mas com uma especial preocupação nas importações (FSIS, 2003). No ano seguinte, uma nova diretiva presidencial vem colocar a tónica na defesa das redes de abastecimento alimentar, nomeadamente ao nível do setor primário e de transformação e produção alimentar (DHS, 2004). Em 2006, surgem uma série de orientações centradas na descontaminação de instalações e equipamentos face a perigos químicos, físicos e biológicos (FSIS & FDA, 2006). Posteriormente, em 2007, surge compilado aquele que viria a ser o primeiro plano de defesa alimentar e apresentado pela Food Safety and Inspection Service (FSIS), constituindo-se um documento organizado em função de iniciativas anteriores, incluindo inclusive um conceito de pré-requisitos (FSIS, 2007). Surge, entretanto, o programa CARVER+Shock criado pela FDA, baseado numa abordagem de uma ferramenta militar aplicado à área alimentar. Esta metodologia torna-se inovadora na medida em que avalia as vulnerabilidades de um sistema de produção ou armazenamento de alimentos, em que D E F E S A A L I M E N T A R . E S T U D O D E C A S O : H O T E L A R I A E M P O R T U G A L
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