1 2 um alimento se apresenta como potencialmente vulnerável a diversos tipos de ameaças (FDA, 2009). A nível europeu o principal organismo que avança com uma proposta concreta é o BSI (British Standards Institution), que, através de um guia para a proteção dos géneros alimentícios, cria as primeiras medidas que visam proteger alimentos de atos de contaminação intencional (SGS, 2008). Apenas em 2011, e com o objetivo de passar a ter uma atitude proactiva, isto é, preventiva em termos de defesa alimentar, e não apenas reativa, entra em vigor a FSMA (Food Safety Modernization Act) nos EUA. Estabelece-se assim um suporte legislativo, que, entre outras medidas, previa a obrigatoriedade de as empresas disporem de um plano de defesa alimentar (FDA, 2018a). Desde esta data surgiram diversos sistemas de defesa alimentar, do qual destacamos pela sua aplicabilidade à hotelaria o programa Food Defense Plan Builder (FDPB), tendo a FDA criado o software FDPB. Esta ferramenta pode ser utilizada por qualquer responsável pela segurança alimentar de uma empresa, de forma a mais facilmente conseguir criar um plano de defesa alimentar, contendo pré-requisitos, estratégias de mitigação e avaliação de vulnerabilidades (FDA, 2017a). Como aplicar um sistema de defesa alimentar em hotelaria? Está disponível o software do FDPB da FDA que, como o próprio nome indica, é uma ferramenta de auxílio para a elaboração de planos de defesa alimentar. O seu objetivo é simplificar os conceitos de defesa alimentar para todos os colaboradores front-line (linha da frente) da área alimentar. Ou seja, os gestores, donos e responsáveis pela segurança dos alimentos ou colaboradores envolvidos na produção das organizações, consciencializando-os desta forma para os requisitos e exigências da defesa alimentar. Esta ferramenta é a mais recente no campo da defesa alimentar e foi criada em 2016 pela FDA. O FDPB caracteriza-se pela sua simplicidade e layout intuitivo, em termos de adaptação ao setor alimentar podendo ser utilizada pela indústria produtora, retalhista e agrícola e por cozinhas de produção, hotéis, restaurantes e afins. D E F E S A A L I M E N T A R . E S T U D O D E C A S O : H O T E L A R I A E M P O R T U G A L
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