1 7 Os resultados obtidos nas questões de pré-requisitos do FDPB demonstram o grau de preparação das unidades amostradas para uma futura implementação de um plano de defesa alimentar, mostrando ser um objetivo alcançável. Contudo, os mesmos resultados apontam para um ponto fraco relativamente à gestão, nomeadamente no que concerne a contratação de trabalhadores temporários na época alta. Os resultados revelaram um nível de preparação extremamente positivo na defesa alimentar, ainda mais por ser uma metodologia tão rara para ser utilizada no setor alimentar, excluindo os Estados Unidos da América. Este estudo pode ser utilizado para expandir a experiência e certificação de empresas do setor alimentar em Portugal na defesa alimentar. Agradecimentos: Dr. Carlos Costa – COO, do grupo NAU HOTELS & RESORT. Bibliografia Carrelhas, H. M. (2008). Código de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar–Aplicação dos Princípios de HACCP para a Hotelaria e Restauração. Porto: APHORT Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo. CDC. (2016). Bioterrorism | Anthrax | CDC. Cdc.gov. Disponível em https://www.cdc.gov/anthrax/bioterrorism/index.html. DHS. (2003). Homeland Security Presidential Directive 7. Disponível em https://www.dhs.gov/homeland-security-presidential-directive-7. DHS. (2004). Homeland Security Presidential Directive / HSPD-9. Disponível em https://fas.org/irp/offdocs/nspd/hspd-9.html. European Comission. (2003). US Bioterrorism Act 2002 - Food Safety - European Commission. Disponível em https://ec.europa.eu/food/safety/international_affairs/trade/bioterror_en. FDA. (2009). An overview of the carver plus shock method for food sector vulnerability assessments. Disponível em https://www.fda.gov/downloads/Food/FoodDefense/FoodDefensePrograms/UCM376929.pdf. FDA. (2017). Food Defense Plan Builder. Disponível em https://www.fda.gov/food/fooddefense/toolseducationalmaterials/ucm349888.htm. D E F E S A A L I M E N T A R . E S T U D O D E C A S O : H O T E L A R I A E M P O R T U G A L
RkJQdWJsaXNoZXIy MTE4NzM5Nw==