ESHTE Tourism Talks Vol. I

8 7 Gastronomia, um património apetecível1 Raquel Moreira (raquel.moreira@eshte.pt) ESHTE CRIA/NOVA-FCSH _______________________________________________________________ Pode abordar-se a gastronomia sob diferentes perspectivas. A que é aqui apresentada é a da cultura e do património. Desse ângulo de visão, a gastronomia é um património vivo, que identifica territórios, povos e grupos humanos. Por isso, comer e beber é também viajar (Holland, 2014), indo ao encontro das culturas e dos imaginários dos lugares visitados, ou que se desejaria visitar, ou de onde viajaram até nós os produtos, os pratos, as prácticas e as histórias a eles associadas. É igualmente algo de subjectivo que tem a ver com a possibilidade e a capacidade de escolha individuais, que pressupõem disponibilidade de recursos, conhecimento e gosto (Saramago, 2002). Comer e beber é um acto hedonista. Falar de gastronomia conduz-nos a uma análise prévia em torno da alimentação, enquanto domínio da cultura e do património e de como se processa essa passagem da cultura ao património – ‘patrimonialização’ (Prats, 1997; Pereiro & Fernandes, 2018) e, neste domínio específico, ‘gastronomização’ (Poulain, 2012). Numa perspectiva social e cultural, a alimentação é a resposta à necessidade fisiológica básica de subsistência. Mas essa resposta é de natureza cultural. Comer é um acto social e cultural, e uma experiência prazerosa e multissensorial. A forma como os humanos se alimentam é carregada de sentido, conferido pelo significado de comer em conjunto (acto social) e pelos significados atribuídos aos alimentos e às práticas alimentares (acto cultural). Comer é assim um acto biocultural (Contreras & Gracia, 2005) e a alimentação um elemento da cultura individual e colectiva. A pluralidade de culturas alimentares construídas, desenvolvidas e vividas pelos diferentes povos, resulta das suas opções, 1 Por opção da autora, este artigo segue a grafia anterior ao corrente acordo ortográfico. G A S T R O N OM I A , U M P A T R I MÓ N I O A P E T E C Í V E L

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE4NzM5Nw==