ESHTE Tourism Talks Vol. I

9 Defesa alimentar. Estudo de caso: Hotelaria em Portugal1 Carlos Brandão (carlos.brandao@eshte.pt) ESHTE CITUR. Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo ______________________________________________________________________ A defesa alimentar é um conceito muito abrangente, e pode incluir diferentes tipos de atividades económicas relacionadas com a alimentação. No entanto, e pelo impacto que pode representar para a indústria do turismo, pretende-se focar esta reflexão sobretudo na restauração e em concreto na hotelaria. Atualmente o número de refeições que as pessoas fazem fora de casa, e que por isso não controlam, é enorme e crescente. Se somarmos o consumo de refeições em sistema de take away e food delivery, podemos perceber o grau de exposição dos consumidores a atos de contaminação intencional. Por isso, num mundo globalizado o fornecimento e consumo de alimentos em grande escala levantam problemas em termos de proteção alimentar, só possível ao abrigo de sistemas e programas de Defesa Alimentar. Por outro lado verificaram-se alterações e novos desafios à escala global que podem atuar como fatores potenciadores: Alterações Demográficas - com um aumento da população idosa e imunodeprimida, razão pela qual as populações de risco estão a aumentar; Tendências de Mercado - as pessoas cada vez mais comem fora de casa ou compram refeições prontas para consumir; Padrão de Consumo - acesso a todo o tipo de alimentos disponíveis todo o ano, que origina uma mudança de hábitos alimentares com o aumento de consumo de vegetais e frutos crus; Mercado Global de Alimentos - com o aumento das importações de produtos de todas as zonas do globo; Novas ameaças - como doenças 1 Este artigo é desenvolvido com base num artigo anteriormente publicado em co-autoria “Defesa Alimentar em Hotelaria - Uma realidade e uma necessidade” da autoria de Marcos Jerónimo, Cátia Morgado e Carlos Brandão disponível em http://www.eshte.pt/pt/newsletter/defesa-alimentar-em-hotelaria, e com base num trabalho científico “Evaluation of Food Defense on Hospitality” (2019). Marcos Jerónimo, Cátia Morgado, António Fernandes and Carlos Brandão, Journal of Food Protection, vol. 82, supplement A, pp 119, ISSN: 0362-028X. D E F E S A A L I M E N T A R . E S T U D O D E C A S O : H O T E L A R I A E M P O R T U G A L

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